Langsung ke konten utama

Makanan Kampung Nan Bermanfaat



 foto: internet


Makanan kampung, yap begitulah panggilan ubi jalar ini dikenal ditengah masyarakat. Pamor ubi jelar tenggelam setelah naiknya tanaman kentang berkat beberapa restoran cepat saji menampilkan kentang sebagai makanan terfaforit. 

Ubi jalar yang ketersediaanya cukup tinggi dan merata diseluruh wilayah Indonesia tersingkir bahkan telah tercap sebagai makanan kampung oleh sebagian masyarakat. Padahla ubi jalar termasuk dalam kategori tanaman pangan pengganti beras, yang sedang gencar dikampanyekan pemerintah dalam program ketahanan pangan bagi masyarakat. Ditambah lagi ubi jalar selain ketersediaannya melimpah, harganyapun murah dan lezat jika anda cerdas mengolah makanan ini.

Cap makanan kampungan selayaknya harus anda tinggalkan, karena didalam ubi jalar terkandung sembilan sumber vitamin.
1.      Tinggi vitamin B6 . Vitamin B6 membantu mengurangi homosistein kimia dalam tubuh kita. Homosistein telah dikaitkan dengan penyakit degeneratif, termasuk pencegahan serangan jantung .

2.      Sumber vitamin C . Sementara kebanyakan orang tahu bahwa vitamin C penting untuk membantu menangkal virus pilek dan flu, hanya sedikit orang yang menyadari bahwa vitamin ini berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, pencernaan, dan sel darah formasi. Ini membantu mempercepat penyembuhan luka, memproduksi kolagen yang membantu menjaga kekenyalan kulit muda , dan sangat penting untuk membantu kita mengatasi stres. Bahkan untuk membantu melindungi tubuh kita terhadap racun yang dapat dikaitkan dengan kanker.

3.      Mengandung vitamin D yang penting untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan pada dari tahun ketahun. Selain mengandung vitamin ubi jalar ini juga sebagai peningkat hormon.  Sinar matahari yang bermanfaat dalam memberikan vitamin D yang dibutuhkan dalam tubuh kita ternyata juga bisa didapat dari mengkonsumsi ubi jalar ini. Anda mungkin pernah mendengar tentang gangguan musiman, yang terkait yang dengan sinar matahari yang tidak memadai dan karena kekurangan vitamin D. Vitamin D memainkan peran penting dalam tingkat energi kita, suasana hati, dan membantu membangun tulang yang sehat, jantung, saraf, kulit, dan gigi , dan mendukung kelenjar tiroid.
4. Ubi jalar mengandung zat besi. Kebanyakan orang menyadari bahwa kita perlu zat besi mineral untuk memiliki energi yang memadai, namun zat besi memainkan peran penting lainnya dalam tubuh kita, termasuk meningkatkan sel darah merah dan produksi sel darah putih, ketahanan terhadap stres, fungsi kekebalan tubuh yang tepat, dan metabolisme protein.
5. Ubi jalar merupakan sumber magnesium yang baik , sebagai relaksasi dan anti-stres . Magnesium diperlukan untuk arteri sehat, darah, tulang, jantung, otot, dan fungsi saraf, namun para ahli memperkirakan bahwa sekitar 80 persen dari penduduk Amerika Utara mungkin kekurangan mineral yang penting ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembukaan Panen Raya Nusantara Disambut Meriah Oleh Pengunjung

·          Panen Raya Nusantara Mewujudkan Keadilan Ekonomi Komunitas Berkelanjutan.   foto via @borneoclimate Pembukaan panen raya nusantara diawali dengan pemotongan pita oleh bapak Deputi II Bidang Produksi Kementrian Koperasi Dan UKM, I Wayan Dipta disambut meriah dengan tarian yang dibawakan oleh masyarakat adat suku Papua dengan kolaborasi music dari Kesepuhan Badui. Dalam sambutan pembukaannya Wayan menyatakan bahwa ia sangat senang sekali diundang dalam acara Panen Raya Nusantara (Parara). Sebab visi dan misi dari bidang Produksi Kementrian Koperasi Dan UKM dengan Parara sangat sejalan. “Saat ini Kementrian Koperasi melalui UKM memiliki program memberdayakan produk-produk local dalam negeri agar dapat bersaing dengan produk-produk luar negeri yang masuk kedalam negeri. Dengan adanya panen raya nusantara ini dapat kita kembangkan dengan kuat produk-produk local yang berkualitas,” ujar Wayan

Alat Musik Tradisional Yang Tak Lekang Oleh Zaman

Dok. Gurindam12 (Sewaktu meliput acara seni dihalaman gedung Idrus Tintin-Pekanbaru) Siapa yang tak kenal dengan gendang, baik usia belia, muda, dan tua tahu dengan alat music yang satu ini. Saat ini, alat music tradisional ini mampu bersaing dengan alat musik modern, bahkan permainan gendang ini dapat di padukan dengan alat music manapun.   Di Indonesia alat musik gendang ini termasuk alat musik tradisional, cara memainkan   alat musik ini adalah memukul dengan tangan, maupun dengan menggunakan stik kayu. Gendang termasuk dalam klasifikasi alat musik perkusi, gendang ini terbuat dari kayu yang diatasnya diberi selaput (membran) yang biasanya terbuat dari kulit lembu atau dari kulit kambing. Jika gendang ini di pukul akan mengeluarkan bunyi yang nyaring, permainan gendang ini memiliki banyak fungsi dapat digunakan sebagai pengiring pencak silat, pembawa tempo atau penggagas dinamik dan sering juga gendang ini sebagia pelangkap untuk meramaikan suasana.    

Saatnya Pertanian ‘Back To Nature’

  Masyarakat dunia saaat ini semakin sadar akan bahaya yang ditimbulak oleh pemakian bahan kimia sintetis dalam pertanian, masyarakat semakin arif dalam memilih bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan. Alasan kesehatan dan kelestarian alam menjadikan pertanian organik sebagai salah satu alternatif pertanian modern. Pertanian organik mengandalkan bahan-bahan alami dan menghindari input bahan sintetik, baik berupa pupuk, herbisida, maupun pestisida sintetik. Pertanian organik adalah sistem produksi pertanian yang holistik dan terpadu, dengan cara mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agroekosistem secara alami, sehingga menghasilkan pangan dan serat yang cukup, berkualitas, dan berkelanjutan.   Namun, petani sering mengeluhkan hasil pertanian organik yang produktivitasnya cenderung rendah dan lebih rentan terhadap serangan hama dan penyakit. Masalah ini sebenarnya terletak pada bagaimana cara mengolah pertanian organic ini supaya menajadi suks