Langsung ke konten utama

Makanan Kampung Nan Bermanfaat



 foto: internet


Makanan kampung, yap begitulah panggilan ubi jalar ini dikenal ditengah masyarakat. Pamor ubi jelar tenggelam setelah naiknya tanaman kentang berkat beberapa restoran cepat saji menampilkan kentang sebagai makanan terfaforit. 

Ubi jalar yang ketersediaanya cukup tinggi dan merata diseluruh wilayah Indonesia tersingkir bahkan telah tercap sebagai makanan kampung oleh sebagian masyarakat. Padahla ubi jalar termasuk dalam kategori tanaman pangan pengganti beras, yang sedang gencar dikampanyekan pemerintah dalam program ketahanan pangan bagi masyarakat. Ditambah lagi ubi jalar selain ketersediaannya melimpah, harganyapun murah dan lezat jika anda cerdas mengolah makanan ini.

Cap makanan kampungan selayaknya harus anda tinggalkan, karena didalam ubi jalar terkandung sembilan sumber vitamin.
1.      Tinggi vitamin B6 . Vitamin B6 membantu mengurangi homosistein kimia dalam tubuh kita. Homosistein telah dikaitkan dengan penyakit degeneratif, termasuk pencegahan serangan jantung .

2.      Sumber vitamin C . Sementara kebanyakan orang tahu bahwa vitamin C penting untuk membantu menangkal virus pilek dan flu, hanya sedikit orang yang menyadari bahwa vitamin ini berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, pencernaan, dan sel darah formasi. Ini membantu mempercepat penyembuhan luka, memproduksi kolagen yang membantu menjaga kekenyalan kulit muda , dan sangat penting untuk membantu kita mengatasi stres. Bahkan untuk membantu melindungi tubuh kita terhadap racun yang dapat dikaitkan dengan kanker.

3.      Mengandung vitamin D yang penting untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan pada dari tahun ketahun. Selain mengandung vitamin ubi jalar ini juga sebagai peningkat hormon.  Sinar matahari yang bermanfaat dalam memberikan vitamin D yang dibutuhkan dalam tubuh kita ternyata juga bisa didapat dari mengkonsumsi ubi jalar ini. Anda mungkin pernah mendengar tentang gangguan musiman, yang terkait yang dengan sinar matahari yang tidak memadai dan karena kekurangan vitamin D. Vitamin D memainkan peran penting dalam tingkat energi kita, suasana hati, dan membantu membangun tulang yang sehat, jantung, saraf, kulit, dan gigi , dan mendukung kelenjar tiroid.
4. Ubi jalar mengandung zat besi. Kebanyakan orang menyadari bahwa kita perlu zat besi mineral untuk memiliki energi yang memadai, namun zat besi memainkan peran penting lainnya dalam tubuh kita, termasuk meningkatkan sel darah merah dan produksi sel darah putih, ketahanan terhadap stres, fungsi kekebalan tubuh yang tepat, dan metabolisme protein.
5. Ubi jalar merupakan sumber magnesium yang baik , sebagai relaksasi dan anti-stres . Magnesium diperlukan untuk arteri sehat, darah, tulang, jantung, otot, dan fungsi saraf, namun para ahli memperkirakan bahwa sekitar 80 persen dari penduduk Amerika Utara mungkin kekurangan mineral yang penting ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tumbuhan Sebagai Indikator Dalam Pencemaran Lingkungan

  foto: Internet Tumbuhan dapat digunakan sebagai indikator dalam pencemaran lingkungan, hal ini berkaitan erat dengan ekosistem yang ada disuatu kawasan tersebut. Dan pertumbuhan dari tanaman ini dipengaruhi langsung oleh lingkungan, tumbuhan akan dapat hidup dengan baik apabila kondisi pada kawasan tersebut menguntungkan. Suatu komunitas tumbuhan dapat berperan sebagai pengukur kondisi lingkungan tempat tumbuhnya, disebut indikator biologi atau bioindikator dengan kata lain dapat disebut juga dengan tumbuhan indikator.

Ramin-Ramin Itu Telanjang Berdiri

Catatan Perjalanan April 2012 Ramin-ramin itu telanjang berdiri. Ramin ini berada di kawasan konsesi HTI PT. SRL Ini adalah perjalanan saya dengan teman-teman jurnalis Pekanbaru bersama Eye on the Forest (EoF) menelusuri Ramin di Pulau Rupat. EoF ini merupakan lembaga koalisi LSM Lingkungan di Riau, Sumatera: WALHI Riau, Jikalahari (Jaringan Penyelamat Hutan Riau) dan WWF-Indonesia Program Riau. Ya perjalanan kami menuju Pulau Rupat untuk melihat secara langsung keberadaan pohon Ramin yang katanya hampir mengalami ‘kepunahan.’

Pembukaan Panen Raya Nusantara Disambut Meriah Oleh Pengunjung

·          Panen Raya Nusantara Mewujudkan Keadilan Ekonomi Komunitas Berkelanjutan.   foto via @borneoclimate Pembukaan panen raya nusantara diawali dengan pemotongan pita oleh bapak Deputi II Bidang Produksi Kementrian Koperasi Dan UKM, I Wayan Dipta disambut meriah dengan tarian yang dibawakan oleh masyarakat adat suku Papua dengan kolaborasi music dari Kesepuhan Badui. Dalam sambutan pembukaannya Wayan menyatakan bahwa ia sangat senang sekali diundang dalam acara Panen Raya Nusantara (Parara). Sebab visi dan misi dari bidang Produksi Kementrian Koperasi Dan UKM dengan Parara sangat sejalan. “Saat ini Kementrian Koperasi melalui UKM memiliki program memberdayakan produk-produk local dalam negeri agar dapat bersaing dengan produk-produk luar negeri yang masuk kedalam negeri. Dengan adanya panen raya nusantara ini dapat kita kembangkan dengan kuat produk-produk local yang berkualitas,” ujar Wayan