foto: internet
Makanan kampung, yap begitulah
panggilan ubi jalar ini dikenal ditengah masyarakat. Pamor ubi jelar tenggelam
setelah naiknya tanaman kentang berkat beberapa restoran cepat saji menampilkan
kentang sebagai makanan terfaforit.
Ubi jalar yang ketersediaanya cukup tinggi dan merata
diseluruh wilayah Indonesia tersingkir bahkan telah tercap sebagai makanan
kampung oleh sebagian masyarakat. Padahla ubi jalar termasuk dalam kategori
tanaman pangan pengganti beras, yang sedang gencar dikampanyekan pemerintah
dalam program ketahanan pangan bagi masyarakat. Ditambah lagi ubi jalar selain
ketersediaannya melimpah, harganyapun murah dan lezat jika anda cerdas mengolah
makanan ini.
Cap makanan kampungan selayaknya harus anda
tinggalkan, karena didalam ubi jalar terkandung sembilan sumber vitamin.
1.
Tinggi vitamin B6 . Vitamin
B6 membantu mengurangi homosistein kimia dalam tubuh kita. Homosistein telah dikaitkan dengan penyakit
degeneratif, termasuk pencegahan serangan jantung .
2.
Sumber vitamin C . Sementara kebanyakan orang tahu bahwa vitamin C
penting untuk membantu menangkal virus pilek dan flu, hanya sedikit orang yang
menyadari bahwa vitamin ini berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi,
pencernaan, dan sel darah formasi. Ini
membantu mempercepat penyembuhan luka, memproduksi kolagen yang
membantu menjaga kekenyalan kulit muda ,
dan sangat penting untuk membantu kita mengatasi stres. Bahkan untuk membantu melindungi tubuh kita terhadap
racun yang dapat dikaitkan dengan kanker.
3.
Mengandung vitamin D yang penting untuk sistem kekebalan tubuh dan
kesehatan secara keseluruhan pada dari tahun ketahun. Selain
mengandung vitamin ubi jalar ini juga sebagai peningkat hormon. Sinar matahari yang bermanfaat dalam
memberikan vitamin D yang dibutuhkan dalam tubuh
kita ternyata juga bisa didapat dari mengkonsumsi ubi jalar ini. Anda mungkin pernah mendengar tentang gangguan musiman,
yang terkait yang dengan sinar matahari yang tidak memadai dan karena
kekurangan vitamin D. Vitamin D memainkan
peran penting dalam tingkat energi kita, suasana hati, dan membantu membangun
tulang yang sehat, jantung, saraf, kulit, dan gigi , dan mendukung kelenjar tiroid.
4. Ubi
jalar mengandung zat besi. Kebanyakan
orang menyadari bahwa kita perlu zat besi mineral untuk memiliki energi yang
memadai, namun zat besi memainkan peran penting lainnya dalam tubuh kita,
termasuk meningkatkan sel darah merah dan produksi sel darah
putih, ketahanan terhadap stres, fungsi kekebalan tubuh yang tepat, dan metabolisme protein.
5. Ubi
jalar merupakan sumber magnesium yang baik , sebagai relaksasi dan anti-stres . Magnesium
diperlukan untuk arteri sehat, darah, tulang, jantung, otot, dan fungsi saraf,
namun para ahli memperkirakan bahwa sekitar 80 persen dari penduduk Amerika
Utara mungkin kekurangan mineral yang penting ini.
Komentar
Posting Komentar